この料理を見て、元の食材が分かる人は居ないだろう・・・
早速ですが
この写真を見て、何の貝か
分かる人いますか?
さすがに、分かる人はいないと思うので
すぐに答えを発表。
答えは『バイ貝』です。
その、『バイ貝』を煮付けにしたものが
写真のものになります。
『バイ貝』を一色のさかな村で購入してきて
最初は酒蒸しにしたんですけど
色々あって結局失敗して
最終的に、煮付けに落ち着きました。
次に、上の写真は、なにか分かりますか?
これも、さすがに分かる人はいないと思うので
すぐに答えを発表。
答えは『ミシマオコゼ』
その『ミシマオコゼ』を刺身状に切って
和風ドレッシングを掛けた
なんちゃってカルパッチョです(笑)
『ミシマオコゼ』は別名『ミシマフグ』と呼ばれるらしく
その名前の通りにフグの様な食感が楽しめます。
ただ、フグと比較して
旨味の部分が少々物足りなく感じるのも事実です。